Главная » Статьи » Влияние небесных тел на человека с точки зрения астрологии

Планета Сатурн в астрологии

ПРИНЦИПЫ САТУРНА

Астрологические принципы Сатурна коррелируются со стремлением человека структурировать свою жизнь: понимать ее смысл, вписываться в общепринятые нормы, осознавать значение кризисов роста.

Принцип Сатурна биофизического уровня можно назвать ключевым словом ГРАНИЦА. Сатурн – последняя планета, которую человек может увидеть на небе невооруженным глазом. Ее положение как бы указывает на предел человеческих возможностей.

Функции этого принципа: ограничение, торможение, парализация, замедление, сдерживание, замораживание, кристаллизация, определение, установление, концентрирование, сосредоточение, контроль. Их действие направлено на сохранение целостности и стабильности, экономию энергии, укрепление прочности, консервацию.

Осуществление этих функций извне сначала реализуется родителями (пока ребенок мал), впоследствии – старшими по возрасту, по социальному положению, официальными людьми, представителями закона, – через правила, общепринятые нормы, кодексы, конституции, инструкции.

Этот принцип Сатурна имеет свои неблагодарные биологические функции: его действие начинается с момента разрыва связи младенца с матерью через пуповину и заканчивается освобождением человека от всех его земных привязанностей, когда он покидает этот мир.

Физические возможности человека ограничены извне гравитацией, атмосферным давлением, а изнутри строением тела и определенным устройством организма. Физические нагрузки дают человеку сведения о пределах его возможностей, а болезни, голод и жажда направляют внимание на устройство (границы) внутреннего мира. Тяжелые болезни и голод нередко появляются в нашей жизни в обстоятельствах бедности, вынужденных ограничений. Существование человека в условиях осознанного или вынужденного отречения от земных благ управляется первым принципом Сатурна. Осознанное приятие такого образа жизни свидетельствует об укреплении автономии человеческого существа и с годами может привести его к обладанию многими добродетелями.

У каждого человека существует определенная дистанция, которую он старается сохранять во взаимодействии со знакомыми и незнакомыми людьми. Сокращение этой дистанции, нарушение необходимых для безопасности границ вызывает у большинства людей дискомфорт, а у некоторых тревогу, которая может проявляться в скованности и напряженности. Значит, первый принцип Сатурна связан с потребностью человека жить в защищенном от посторонних воздействий пространстве. Таким образом Сатурн управляет и территориальными границами (включая государственные структуры, которые следят за их соблюдением).

Все реальные предметы в окружающем нас мире имеют свои внешние границы с трехмерными параметрами. Когда человек начинает сравнивать одни предметы с другими, ему приходится иметь дело с их точными величинами, знание которых невозможно без обращения к определенной системе измерений.

Система измерений опирается на установленные эталоны, стандарты, образцы, которые есть не что иное, как демонстрация первого принципа Сатурна материального уровня. Здесь легко просматривается связь принципа с такими чертами характера, как точность, четкость, сдержанность, педантизм, аккуратность. Сатурн управляет нашей потребностью исправлять, корректировать в соответствии с моделью, образцом, а также потребностью получать и давать инструкции.

С образом Сатурна в мифологии связана идея власти, которую он отнял у своего отца и потерял от рук сына. Видимо поэтому принцип Сатурна социально-психологического уровня называют ключевым словом ВЛАСТЬ.

Функции этого принципа: управление, организация, регулирование, контролирование, отчетность, проверка, координация, соответствование, подчинение. Они направлены на разделение ответственности, поддержание и сохранение установленного порядка, обеспечение стабильности.

Власть над новорожденным младенцем полностью находится в руках его родителей и некоторых других взрослых. В глазах ребенка власть в мире принадлежит старшим. В процессе своего роста он замечает, что взрослые тоже подчиняются, и власть одних людей над другими зависит от какого-то правила (возраста? положения?). Ребенок неосознанно принимает эту иерархию, уже сложившуюся в обществе до его появления на свет.

Закон, по которому люди вступают в зависимые отношения, связан с культуральными и семейными обстоятельствами прошлого. Мы приходим в мир, в котором существует определенный порядок, и, как потом узнаем, этот порядок направлен на сохранение устойчивости и стабильности в жизни. Структуры власти, окружающие человека с детства, сдерживают потребность индивидуума в свободном, независимом поведении, удовлетворении его импульсивных желаний, а значит, могут способствовать формированию потребности обладать большей властью над ними или стремиться к большей власти над другими ради максимального сокращения своей зависимости от тех или других.

Таким образом, второй принцип Сатурна способствует проявлению в человеке властности, сдержанности, терпеливости, амбициозности, честолюбия, карьеризма, снобизма, чинопочитания, чванливости, а также формирует стремление индивидуума к самообладанию и самоконтролю, самосовершенствованию. Причастность человека к эшелонам власти, стремление одного человека контролировать поведение другого, управлять его деятельностью трудно сочетается с мягкостью, нежностью, чувствительностью характера, легче – с жесткостью, холодностью, отстраненностью. Столь же трудно предположить деликатность в тоне, каким читаются нотации, делаются нравоучения, отдаются приказы и команды. Мы скорее столкнемся здесь с такими чертами характера, как отстраненность, холодность, категоричность, ожидание беспрекословного подчинения, с чувством собственной правоты.

Этот принцип Сатурна способствует формированию высокой требовательности, склонности судить и квалифицировать как свое поведение, так и поведение окружающих, объясняя причины, аргументируя доводы. Мы часто слышим: "сухой, холодный, официальный тон", "холодная, казенная обстановка", "жесткий начальственный голос". Сатурн доминирует в характерах тяжелых, строгих, серьезных и невеселых людей и ситуаций.

Ограничивающий свободу Сатурн, который глотал своих собственных детей, связан в сознании людей с леденящей душу жестокостью, мрачностью, обреченностью, фатализмом, одиночеством. Человеку, обремененному семьей, исповедующему радость жизни, трудно полностью посвятить себя высокой цели, не принося в жертву ей своих близких.

Ступень иерархии определяет круг (границы) социальных обязанностей и возможностей человека, находящегося на определенном общественном уровне. Значит, второй принцип Сатурна управляет также иерархией, установленным порядком, подразумевающим власть одних людей (желаний, событий) над другими, которая осуществляется через систему внутренних и внешних наказаний и поощрений. Внешние наказания и поощрения обеспечиваются структурами власти, а внутренние – чувством вины, склонностями к самобичеванию и самокопанию.

С раннего детства человек узнает слово "нельзя", которое ограждает его от опасного поведения в окружающем мире. Те, кто говорит это неприятное слово, обладают властью, подчиняясь которой, человек оказывается в пределах дозволенного. В случае же неподчинения он бывает, как и в детстве, наказан, то есть попадает под систему более жестких ограничений, чем простой запрет. А если внешнего наказания не последует, человек может запрятать в глубины подсознания свое чувство вины перед реальным или внутренним родителем, внушившим ему доктрину добра и зла, усвоенную отчасти в собственной семье, а отчасти из жизненного опыта.

Таким образом второй принцип Сатурна управляет чувством вины, способностью человека к дисциплине, послушанию, вырабатывает в нем обязательность, ответственность, осторожность ("а можно ли?"), наблюдательность. При помощи этого принципа у человека формируются критерии выбора такого поведения, которое одобряется окружающими, квалифицируется как правильное. Первые "можно" и "нельзя" человек усваивает в раннем возрасте, не осознавая "почему".

Ограничения, воспринятые в детстве, формируют в ребенке неосознанные установки и комплексы, блоки, на которые он наталкивается в своем последующем развитии. Формированию их нередко способствуют обещания, клятвы, зароки, данные ребенком себе или другим. Знание человека о том, что в случае возникновения нестандартной ситуации он может обратиться за помощью к вышестоящему на социальной лестнице, к тому, кто знает, как себя следует вести, пробуждает в индивидууме потребность узнать, а кому же известно все и почему? Кто первым установил этот порядок, кто контролирует его соблюдение, кому принадлежит вся власть? Кто в этом мире самый старший, на ком лежит основная ответственность, чья жизнь может быть примером, моделью для подражания?

В детстве место этого авторитета обычно занимает отец или дед, затем учитель и т.д. Удовлетворяя потребность найти самого главного, человек может прийти к идее Бога, идее основного нравственного Закона жизни, в европейской культуре – к Библии.

Принцип Сатурна идеального уровня в астрологии можно связать с ключевым словом ВРЕМЯ. Современному миру известно время физическое, биологическое, историческое, психологическое, тогда как в древности существовало единое и неделимое время для всех. Теперь мы можем говорить об эволюции категории Времени. Физическое время измеряется секундами, минутами, часами и т.д. Часы, дни, недели и месяцы регулярно, циклично повторяются. Время как категория философии пропадает в пространстве, оно бесконечно, имеет два противоположных направления: в прошлое и в будущее. Эти направления разделены неуловимой, вечно меняющейся границей настоящего. В своих ментальных образах человек незаметно для себя пересекает эту границу, и если находит в своих представлениях больше определенности и конкретности, констатирует, что оказался в прошлом. Когда же его образы становятся менее ясными и более абстрактными, он скорее всего попал в будущее.

Психологическое время мы измеряем событиями – переменами в нашей жизни, изменением наших социальных ролей: ребенок, муж, отец, дед. Связь одного события с другим – единица измерения возраста человека (день рождения), эпохи (до рождества Христова и после). Связь между первым вдохом и последним выдохом – жизнь.

Третий принцип Сатурна управляет памятью человека и памятью человечества, хранящими цепочки событий отдельных людей и целых народов. Функции времени: структурирование, регламентирование, периодизация, планирование, развитие, созревание, старение.

Сатурн, управляющий трудностями, проблемами в развитии личности, управляет кризисами роста человека, связанными с возрастными болезненными ощущениями физического или психологического характера, вырастанием человека из одной социальной роли в другую, необходимостью терять одни способности и возможностью получать другие.

Третий принцип Сатурна управляет цикличностью, регламентом, регулярностью, хронологией, архивированием, расписаниями, повторами, синхронизацией, совпадениями. Принцип проявляется в способности нашего ума к запоминанию одних, значимых и забыванию других, незначительных для человека событий, к систематизации прошлого и прогнозированию будущего.

Сатурн управляет потребностью человека структурировать отпущенное ему время (жизнь), ставя перед собой глобальные и периодические задачи. По мере достижения поставленных рубежей личность проявляет свои стратегические способности, склонность брать или не брать на себя ответственность за реализацию этих планов. В зависимости от потребности субъекта придерживаться определенного плана он может быть больше ориентирован на процесс или на результат своей деятельности.

Таким образом Сатурн управляет ригидностью, неуклонностью в продвижении к поставленной цели. Человек сохраняет напряжение вплоть до полной реализации плана или ставит новые задачи (до осуществления первых). Значит, Сатурн также управляет эффективностью деятельности личности.

Способность человека подчинять свою жизнь (свое время) достижениям результата проявляется в таких чертах характера, как целеустремленность, собранность, сосредоточенность, амбициозность, ограниченность. Стремясь к достижению цели, человек может демонстрировать деспотические и диктаторские склонности характера, ему трудно исполнять чужие задачи.

Принцип Времени указывает на ту социальную задачу, которая будет решаться на Земле за время, отпущенное данной возрастной группе.

Сатурн управляет защитным механизмом Репрессии (подавления), когда человек запрещает себе (вытесняет) травмирующие его сознание переживания.

ВОЗРАСТ Сатурна наступает после 60-ти лет.

РОЛИ Сатурна в гороскопе: отец (мать), муж, дедушка, бабушка, старший сын, учитель, директор, официальное лицо, высокий чиновник, бюрократ, начальник, старший, старик, человек, облеченный властью, регент, консерватор, судья, врач (часто хирург), геронтолог, ученый, мыслитель, мудрец, священник, иезуит, монах, отшельник, одинокий, замкнутый человек, карьерист, диктатор, цензор, корректор.

Сатурнианские СОСТОЯНИЯ: сдержанность, скованность, ущемленность, фрустрированность, высокомерие, замкнутость, подавленность, подчинение, горе, болезнь, бдительность, подозрительность, чванливость, собранность, строгость, серьезность, сосредоточенность, депрессия.

СОБЫТИЯ Сатурна: получение назначения, изменение социального статуса, регистрация, утверждение закона, постановка печати, получение разрешения, вынесение приговора, заключение в тюрьму, госпитализация, травма костей, лечение зубов, протезирование, назначение режима, смерть (окостенение), похороны, установление памятника.

В ТЕЛЕ Сатурн управляет кожей, скелетом, зубами, волосами, ногтями, понижением температуры, проявлениями глухоты, склероза, охлаждением, парализацией, атрофией, старением.

МЕТАЛЛ Сатурна – свинец.

ЦВЕТА Сатурна – темный, мрачный, коричневый, черный.

 



Источник: Н.Ю.Маркина. Интерпритация астрологической символики
Категория: Влияние небесных тел на человека с точки зрения астрологии | Добавил: Админ (26.10.2015)
Просмотров: 778 | Теги: Астрология, планета, Сатурн
Реклама:
Услуги по созданию сайта для малого и среднего бизнеса с целью продвижения в интернете Ваших товаров и услуг.
А так же услуги по поддержке, администрированию, внутренней и внешней оптимизация сайта, выведение его ТОP - 10 Яндекса.
Тел. в Энгельсе 8-987-352-53-30 (Алексей)
Всего комментариев: 0
avatar

Версия для слабовидящих